2017年10月18日 星期三 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 我市开展2017年肇庆市、广宁县两级政府安全生产“双盲”应急演练
 
    

 

9月20日,由肇庆市人民政府主办,广宁县人民政府,肇庆市应急管理办公室、肇庆市安全监管局承办的2017年肇庆市、广宁县两级政府 “双盲”应急演练在广宁县碧桂园小区举行。

受市政府叶锐副市长委托,市政府办公室副调研员聂凡开担任这次演练的总指挥,肇庆市安全监管局局长黎锦焕,广宁县人民政府县长黄靖,广宁县县委常委、常务副蔡验霞担任副总指挥。广宁县委副书记、政法委书记、公安局局长蔡向阳任现场总指挥。

演练模拟广宁县碧桂园小区1街01号别墅住户在家使用燃气时,因使用不当发生燃气泄漏,引发火灾,住户在尝试自行灭火过程中,由于火势较大,住户5人被困火场,其中3人烧伤及中毒昏迷,2人吸入浓烟不适,而且,该小区住户达200多人,人员密集,需要通知疏散。广宁县政府接报后,根据事故情况决定启动《广宁县安全生产事故灾难应急预案》三级响应,县应急办立即通知各有关职能部门派出救援队伍赶赴现场救援,并成立现场指挥部指挥应急救援工作,同时将事故情况即时向肇庆市人民政府报告。根据事故情况,肇庆市人民政府立即启动《肇庆市安全生产事故灾难应急预案》三级响应成立指挥部指挥应急救援工作

此次演练共调动了市、县两级政府15个单位(部门)、参演人员150多人,整个演练过程历时50分钟。本场演练是我市首次以 “双盲”的形式开展,“双盲”即不提前通知演练时间、地点和演练内容,更加贴近实战,通过演练,进一步检验了全市各级应急预案的实用性和可操作性,提升了全市突发事件的预防和处置水平。

肇庆市人民政府办公室副调研员聂凡开和广东省安全生产应急救援指挥中心副主任颜伟文在演练结束讲话时对本次演练给予了充分的肯定。聂凡开指出,这次应急演练取得了圆满成功,主要体现在三个方面:一是演练的方案比较周全,保密度高,符合实战的要求,此次演练没有预先通知各部门演练具体时间,没有预先集结队伍,是我市政府部门开展安全生产“双盲”演练的一次很好尝试;二是分工明确,紧密配合,处置有序。十几个单位分工合作,协同作战,强化了政府部门和企业之间协调联动的能力,使有关部门、企业和应急救援队伍接受了一次很好的锻炼;三是参演人员保持良好的精神状态,在高温炎热的天气下,体现出特别能吃苦,特别能战斗的精神

颜伟文副主任指出,这次安全生产“双盲”演练程序合理,指挥得当,各参演单位和救援队伍配合密切,救援过程有条不紊,车辆、装备调度及时,现场秩序良好,取得了良好的效果,要以这次演练为契机,并积极探索应急演练新方式、新方法,有针对性、常态化地组织开展“双盲”应急演练,增强应急实战本领,真正做到“无急可应、有急能应”。

广东省安全监管局应急救援指挥中心副主任颜伟文,肇庆市人民政府办公室副调研员聂凡开,市安全监管局局长黎锦焕,市突发事件应急管理专家组组长、市气象局局长赖天文,广宁县人民政府县长黄靖,广宁县县委常委、常务副蔡验霞市政府应急管理办公室和市安委会相关成员单位分管领导,各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会分管安全生产工作领导和安全监管局局长、分管副局长、应急指挥中心负责人以及相关企业负责人共300多人参加了此次演练活动。

(供稿:应急救援指挥中心;文字:黄永俊,摄影:长英)




 


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局
24小时值班电话:13827572255
设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0755-82874327
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3