2018年8月20日 星期一 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 全省、全市相继召开安全生产工作紧急电视电话会议
 
     
    2月7日下午,省、市相继召开全省、全市安全生产工作紧急电视电话会议,通报韶钢“2·5”较大煤气中毒事故情况,对岁末年初安全生产工作尤其是涉气企业安全专项检查工作进行再动员、再部署,坚决遏制重特大事故发生。林少春常务副省长出席会议并讲话。
    会议通报了马凯副总理、王勇国务委员、李希书记、马兴瑞省长对韶钢公司“2·5”较大煤气中毒事故批示指示精神。中央和省领导要求全力救治伤员,做好各方面善后工作,特别是做好死伤者家属安抚工作;彻查煤气泄漏原因,严防发生次生事故;组织对全省类似企业进行排查整改,消除安全隐患。
    会议强调,要深刻吸取韶钢公司“2·5”较大煤气中毒事故教训,举一反三,进一步增强安全意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,严格落实各级安全生产责任制。要立即在全省开展涉气企业安全生产专项整治行动,组织钢铁、陶瓷、冶金、机械及城镇燃气等各类涉气企业排查整治隐患,加大安全技防投入,严格制度落实,规范操作人员作业行为,坚决杜绝违规违章行为,强化应急预案和应急演练,全面开展事故警示教育和安全培训。各级政府、部门和单位要层层压实责任,严格监管执法,加强督导检查,依法从严追究事故单位和责任人责任,推动各领域安全生产专项整治落地见效,确保全省安全生产形势稳定。
    省会议结束后,我市接着召开全市安全生产工作紧急电视电话会议,吴华钦副书记出席会议并讲话,市安委会成员单位、市有关重点企业分管负责人在市府小礼堂参加会议,各县(市、区)、肇庆高新区设分会场。
    会议强调,全市各地、各部门要认真贯彻落实中央和省领导批示指示精神,全面加强岁末年初安全生产工作。一要深刻领会上级和市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,深刻吸取事故教训,切实把安全生产工作摆在首要位置,落实各项工作。二要严格落实市县镇三级的属地监管责任、市直和县直部门的行业监管责任以及企业的安全生产主体责任,严格执行各层级、各岗位安全生产责任制。三要深入开展排查整改“全覆盖”工作,针对容易引发事故的重点地区、重点行业领域和关键部位、关键节点采取有效措施,督促企业切实履行安全生产主体责任。四要加强监管执法和责任追究,用铁的手腕、铁的纪律做好监管工作,通过依法查处落实责任。五要完善应急管理工作,采取有针对性的演练,检验各级指挥人员和有关部门应急反应能力及相互沟通协调能力,推动各地、各有关部门熟悉预案、完善预案。六要开展高频率和机动灵活的安全生产大检查,采取不打招呼、不走安排路线的方式,实行突击检查、异地交叉检查。
会后,吴华钦副书记立即召集市发展改革局、市公安局、市交通运输局、市安全监管局、市公安消防局等部门研究部署安全生产大检查工作方案。按照市领导的指示,市安全监管局迅速以市安委办的名义牵头组织若干个综合督查组,分赴全市各地开展安全生产暗访督查工作,进一步督促推动各地安全生产工作落实,确保岁末年初全市安全生产形势稳定。
    (供稿:综合协调科 廖婵娟)

 


 


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局
24小时值班电话:13827572255
设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
粤公网安备 44120202000206号
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0755-82874327
网站地图
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3
网站标识码:4412000032
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。