X

公告

尊敬的广大网民朋友:因机构改革本网站将迁移至肇庆市人民政府信息公开目录系统中的肇庆市应急管理局信息公开栏目(http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/zq131/),待公示期满30天(2019年4月10日至2019年5月10日)后,本网站将关停,由此给您带来的不便,敬请谅解!
2019年4月24日 星期三 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 小煤矿为何酿出大事故?兴宁特大矿难思考
 
    

小煤矿为何酿出大事故?兴宁特大矿难思考

南方日报

  编者按:兴宁大兴煤矿透水事故造成123名矿工生还无望,这是新中国煤矿史上最大的水害事故,震惊国内外。它给人民生命财产造成重大损失,给广东煤炭行业带来重创,给地方政府和社会经济带来负面影响,教训是惨重的。

  国务院事故调查组正在抓紧调查,不日将向社会公布调查结果。一个地方民营小煤矿为何会发生这么大的事故?地方政府为何监管无力?地方煤炭工业今后出路何在?本报记者通过深入采访,试图对这些问题进行透视和探索。

   南方网讯 一个设计规模年产3万吨的地方民营小煤矿为何出现特大事故?据记者调查了解,既有人为因素,也有不可抗拒的地质环境因素。

  “水库”底下采煤招致灭顶之灾

  大兴煤矿是在破产关闭的原广东省四望嶂矿务局一矿井田范围。四望嶂煤矿经过30年开采和地方小煤窑开采,留下偌大的采空区。该矿自1999年关闭后没有抽水,采空区变成了水淹区,据专家估算约有1500-2000万立方米的积水,相当于一个中型水库。四望嶂矿破产后,将矿井和设备处置给4个煤老板,开始4个煤老板联合抽水,抽了几个月,花了1000多万元,凑不到钱后就放弃抽水。

  大兴煤矿就在水淹区的下面-290米至450米处开采,中间约有110米的隔水煤柱。除了大兴煤矿外,还有4个煤矿在水淹区下面开采。

  当地的人都知道在“水库”底下采煤很危险。“肯定会出事的,但没想到来得这么快,出这么大的事故”,记者在黄槐镇采访时,镇村干部都这么说。

  “水下采煤并非没有先例”,参加事故调查的水文地质专家、中国矿业大学教授武强告诉记者,“山东微山湖下面有好几个煤矿,河南新安煤矿就在小浪底水库下面。但水下采煤必须经过科学设计、建立完善的安全设施和严格的管理体系。像大兴煤矿这样的民营小企业在水下采煤是非常危险的。”

  四望嶂水淹区煤矿的安全问题一直是省、市领导和有关部门的“心病”。

  主管全省工业的游宁丰副省长每次召开矿山安全生产工作会议,一定会说四望嶂水淹区煤矿安全问题。今年兴宁“7·14”煤矿透水事故发生后,游宁丰一再告诫:“四望嶂水淹区煤矿一旦出事将是灭顶之灾!”要求梅州市和兴宁市政府采取强有力的措施关停整顿水淹区下面深度开采的煤矿。但是由于矿主阳奉阴违,强迫矿工偷偷开采,加上7月初当地连降暴雨,井区每小时涌水量超过10000立方米,终于导致了大兴煤矿这起震惊国内外的特大事故。

  利益驱动令矿主铤而走险

  明知“水库”底下采煤危险,为何铤而走险?主要是利益驱动。


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局

设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
粤公网安备 44120202000206号
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0758-2322996
网站地图
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3
网站标识码:4412000032
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。