X

公告

尊敬的广大网民朋友:因机构改革本网站将迁移至肇庆市人民政府信息公开目录系统中的肇庆市应急管理局信息公开栏目(http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/zq131/),待公示期满30天(2019年4月10日至2019年5月10日)后,本网站将关停,由此给您带来的不便,敬请谅解!
2019年4月24日 星期三 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 错误指挥违规吊运造成钢水外泄爆炸
 
    

错误指挥违规吊运造成钢水外泄爆炸

  事故经过 

     2003423020分,某钢铁集团所属炼钢股份公司炼钢车间一号转炉出第1炉钢。该车间清渣班长陈某到钢包房把一号钢包车开到吹氩处吹氩。030分,陈某把钢包车开到起吊位置,天车工刘某驾驶380t天车落钩挂包(双钩)准备运到4号连铸机进行铸钢。陈某近站在钢包东侧(正确位置应站在距钢包5m)指挥挂包。陈某仅看到东侧钩挂好后,以为两侧钩也挂好了,就吹哨明示起吊。天车工刘某听到起吊哨声后起吊钢包。天车由1号炉向4号连铸机方向车行驶约8m后,陈某才发现天车西侧挂钩没有挂到位,钩尖顶在钢包耳轴中闻,钢包倾斜,随时都有滑落坠包的危险。当天牟行驶到三号包坑上方时,天车工刘某听到地面多人的喊声,立即停车。在急刹车的惯性作用下,西侧顶在钢包耳轴的吊钩尖脱离钢包轴,严重倾斜钢包(钢包自重30t,钢水40t)扭弯东侧吊钩后脱钩坠落地面,钢水洒地后因温差而爆炸(钢水温度1640)造成3人死亡、2人重伤和1人轻伤,事故直接损失30万元。 

     事故原因 

     直接原因 

     3号天车起吊钢水包时,两侧挂钩没有完全挂住钢包的耳轴,而是钩尖顶在西侧耳轴的轴杆中侧,形成钩与耳轴线接触。陈某指挥起吊时站位不对,他只能看到挂钩挂住东侧钢包耳轴上,而没有看到西侧挂钩是否挂住钢包西侧耳轴,就吹哨指挥起吊。造成钢包西侧受力不均匀,钢包倾斜,随时都有脱钩坠包的危险,导致天车工刘某操作天车时因急刹车惯性力作用,使西侧挂钩从耳轴上脱落,扭弯钢包东侧吊钩,造成钢包坠地,高温钢水倾翻,这是造成钢水外泄爆炸事故的直接原因。 

     间接原因 

     1.该炼钢车间操作工人生产确认制、责任制、安全操作规程实施不到位。炼钢股份公司确认制第1条、第3款规定:要保证做到确认、确实、确认安全无误再进行作业。指车工安全操作规程规定指吊金属液体,必须站在安全地方,确认无误方可指吊,而指车工陈某在没有确认两侧吊钩挂<

 


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局

设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
粤公网安备 44120202000206号
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0758-2322996
网站地图
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3
网站标识码:4412000032
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。