X

公告

尊敬的广大网民朋友:因机构改革本网站将迁移至肇庆市人民政府信息公开目录系统中的肇庆市应急管理局信息公开栏目(http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/zq131/),待公示期满30天(2019年4月10日至2019年5月10日)后,本网站将关停,由此给您带来的不便,敬请谅解!
2019年4月24日 星期三 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 烟花爆竹爆炸事故案例
 
    

烟花爆竹爆炸事故案例

一、国务院安委会通报广东三水烟花仓库爆炸事故

   2008214日凌晨325分,广东省佛山市三水粤通仓储运输有限公司(以下简称粤通公司)烟花爆竹仓库发生爆炸事故。4名值班人员听到爆炸声后立即撤出现场,爆炸造成20栋仓库均受到不同程度的损毁,爆炸产生的冲击波导致1公里外村庄部分民宅的玻璃破碎,150余名村民由当地政府组织疏散到安全地带,目前尚未发现人员伤亡。

   据初步调查,粤通公司烟花爆竹仓库位于广东省佛山市三水区西南街道金本彭坑村,专门为从三水港出口的贸易公司储存烟花爆竹。该仓库占地173亩,有20栋仓库(其中2A级仓库,18C级仓库),仓库总面积19960平方米,核定存药量80吨,存在库区无围墙的严重缺陷。事故发生时,仓库内储存有湖南、江西等地7家烟花爆竹出口贸易公司约1.5万箱烟花爆竹。专家从现场发现残留的最大规格为12号的礼花弹外壳和造成的爆炸威力分析,该公司存在使用部分C级仓库违规超量储存A级产品的现象。

二、试放一枚爆竹  引爆满屋烟花

   200819日中午1时许,位于甘肃铝厂向西200米的事发兰州最大烟花爆竹销售地,“甘肃金地庆典礼花爆竹燃放销售中心”突然发生爆炸。导致该销售点周围及存放烟花爆竹的6间民房被炸毁,爆炸时间持续了40多分钟,幸无人员伤亡。据知情者讲,爆炸可能是客人试燃鞭炮引起的,估计有70多万元烟花爆竹付之一炬。损失惨重。

   据一员工透露,事发当时,正好有一顾客上门要货,一员工就将烟花爆竹拿给顾客看,该顾客看完后,取出一根名为“飞毛腿”的烟花说:“看一下质量如何?”遂将其点燃,可谁知点燃的“飞毛腿”嗖的一声没了踪影,员工一看坏事了,赶快找那根飞了的“飞毛腿”,但为时已晚,销售点里面的其他烟花爆竹已开始爆炸,直至发生大规模爆炸和起火,而那位顾客见闯了祸,便溜之大吉。

   据警方介绍,“甘肃金地庆典礼花爆竹燃放销售中心”是目前兰州市最大的烟花爆竹销售地,该中心所有的烟花爆竹销售证件齐全。

三、四川省成都市崇州发生私储烟花爆竹爆炸  致一家人21重伤

   2008111日晚10时许,四川省崇州市三江镇仁和村7组一储存烟花爆竹的民房发生爆炸。爆炸造成村民徐长清夫妻两人死亡、儿子徐文斌一人重伤。根据初步调查,这家是私储烟花爆竹的院落,爆炸很可能是,徐长清父子用自家奥拓车拉了一些烟花爆竹回来,在卸烟花爆竹时操作不慎(比如产生摩擦等)引起鞭炮爆炸。

四、安徽省巢湖市:电线起火引爆一屋烟花

   2007113日,安徽省巢湖市散兵镇高林大徐村发生一起火灾,并引发烟花爆燃。


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局

设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
粤公网安备 44120202000206号
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0758-2322996
网站地图
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3
网站标识码:4412000032
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。