2017年10月18日 星期三 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 关于《肇庆市安全生产监督管理局关于加强安全技术服务机构监督指导工作实施细则》的解读
 
    

    一、细则出台的背景

根据现有的安全生产政策法规体系,除丙级职业卫生安评机构资质认定属市级权限外,安全技术服务机构资质管理由国家及省安全监管部门负责,市级安全监管管部门主要负责对相关安全技术服务机构从业情况的监督指导职责。从目前的有关法律法规和相关政策文件上看,市级安全监管管部门如何开展监督指导工作并未细化,实操难度大。另一方面,在近年来的安全监管中,我局发现广大安全技术服务机构的从业行为不尽规范,存在或者或那的问题,亟待监管。为进一步规范相关机构的安全中介行为,提高安全中介水平和服务质量,确保真实客观反映生产经营单位安全生产实际情况,我局结合有关法律法规的规定,细化制定《肇庆市安全生产监督管理局关于加强安全技术服务机构监督指导工作实施细则》,以规范相关机构依法从业行为,该办法已通过市法制局合法性审查并正式实施。

二、主要内容及框架

《肇庆市安全生产监督管理局关于加强安全技术服务机构监督指导工作实施细则》共四章十六条。第一章:总则,主要强调制定目的、调整范围等内容。第二章:安全技术服务机构义务,主要明确安全技术服务机构应依法履行的义务,细化相关实操措施。第三章:监督指导,主要阐述监督检查及指导的具体方式方法。第四章:附则,主要内容为名词解释及有效期。

三、重要条款解读

(一)明确细则适用范围。

细则第三条明确规定本实施细则适用于在本市行政区域内开展业务的,依法取得安全评价资质、安全检测检验资质和职业卫生技术服务资质的安全技术服务机构,以及本市各级安全监管部门对安全技术服务机构开展监督指导工作。

(二)明确依法履行告知义务制度。

细则第四条、第五条、第六条明确规定安全技术服务机构须履行必要三大类告知业务。一是从业告知一义务。(第四条)对依法取得资质的安全技术服务机构,在肇庆市行政区域内开展业务的,均需书面告知我局,我局通过门户网站等形式,定期公布在本市从业的安全技术服务机构名单。告知函的格二是业务定期报告制度。(第五条)安全技术服务机构要定期向肇庆市各级安全监管部门通报本单位基本情况、相关资质保持情况。每年110日、710日前要通报一次前6个月在本市行政区域内揽接业务情况。当遇股东变更、资质变更、主要负责人变更等重大事项变更,要及时通报,自觉接受肇庆市各级安全监管部门的监督、检查和指导。三是隐患报告义务。(第六条)在从业中如发现被评价、检验、检测企业存在重大安全隐患等3种情况的应及时上报属地安全监管部门。

(三)明确监督指导基本方式。

细则第三章明确规定:我市对安全技术服务机构采取每年开展一次安全技术服务机构服务质量综合评查工作。日常监督指导实行红黄牌制度。

实行年度服务质量综合评查制度。主要目的是为了更好掌握安全技术服务机构在我市辖区开展业务情况,主要从资质情况、安全服务质量情况、被服务企业及综合服务评价情况等三方面进行综合评查,制定了详细的评分标准,分四个等次考量。实施以后,我局每年将出台本年度每年根据本年度安全监管工作需要制定详细评查方案,随机抽取一定比例在本市从业的安全技术服务机构进行。评查通过组织相关领域专家组成考评组,以资料评查、现场核查等方式进行综合打分,形成安全技术服务机构年度服务质量综合评查报告,由市安全监管局统一向社会公布。

日常监管实行红黄牌制度。在日常监管中,我局视安全技术服务机构违法违规的情况,分别对其进行红黄牌警告,其中给予黄牌警告的有五种行为(第十条),给予黄牌警告的,我局将约谈该机构主要负责人并督促整改。安全技术服务机构应书面说明相关情况并在30天内作出相应整改,整改情况报我局备案。对应当给予红牌警告的十六种行为(第十二条),我局将书面通报国家、省安全监管局,建议上级部门或者由我局依照职权对其给予警告、罚款、暂停资质、撤销资质等处理。同时,将相关违法违规行为情况录入安全技术服务机构诚信档案并通报各县(市、区)安全监管局和有关企业,建议企业谨慎选择。

 

 


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局
24小时值班电话:13827572255
设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0755-82874327
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3