2018年8月20日 星期一 站内信息搜索: 关键字: 栏目选择:
> 关于《肇庆市安全生产监督管理局安全生产领域信用修复管理办法》的政策解读
 
    

    2017年10月27日,市安全监管局印发了《肇庆市安全生产监督管理局安全生产领域信用修复管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》是《肇庆市安全生产监督管理局对安全生产领域失信行为开展联合惩戒实施办法》和《肇庆市安全生产监督管理局安全生产领域红黑名单管理规定》的配套制度,从对联合惩戒和黑名单管理对象的管理期限、修复程序、异议处理等方面,提出7条规定,使前两个制度更具有可操性。同时,出台该《管理办法》,也能更好地贯彻落实《肇庆市人民政府关于印发肇庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(肇府函〔2017〕311号)有关部署要求。

《管理办法》的主要特点:

一是进一步明确了纳入联合惩戒和纳入“黑名单”管理的期限。生产经营单位纳入联合惩戒和纳入“黑名单”管理的期限为1年,自公布之日起计算。对发生较大事故、重大事故、特别重大事故管理的期限分别为一年、二年、三年。有关法律法规对管理期限另有规定的,依照其规定执行。

二是明确了实施信用修复的条件和程序。“对已纳入“黑名单”管理的生产经营单位,在公布期内主动整改,积极纠正失信行为,挽回社会影响并取得较大成效的,我局可以按相关规定决定是否实施信用修复。上述生产经营单位,可以向原信用信息记录科室提出信用修复申请,由原信用信息记录科室对其是否具有上述情形进行核查。”

三是明确了对信息有异议的处理程序。“生产经营单位对发布的信用信息有异议的,可以向原信用信息记录科室提交异议申请,并提供有关材料。原信用信息记录科室应自收到异议申请之日起15个工作日内进行核实并将处理意见书面答复申请人。”同时,也明确了对处理决定有异议的处理程序。“生产经营单位对我局认定的激励和惩戒的处理决定有异议的,自被告知之日起15个工作日内,可向实施激励和惩戒的科室提出异议申请。”

 


肇庆安监政务微信二维码
版  权  所  有:肇庆市安全生产监督管理局
24小时值班电话:13827572255
设  计  维  护:深圳市安亿通科技发展有限公司
粤公网安备 44120202000206号
地  址:肇庆端州区西江北路2号安监大楼
传  真:0758-2222926
联系电话:0755-82874327
网站地图
您是第 11521181位访问者
粤 ICP 备 05089017 号 -3
网站标识码:4412000032
温馨提示:为了更好的浏览效果,建议使用IE浏览器。